Ресторанному бизнесу, пожалуй, сложнее, чем торговым сетям: сначала на их работу повлиял летний запрет на курение в заведениях общепита, затем они пострадали от продуктового эмбарго и были вынуждены срочно пересматривать свои меню, ну а уж скачки курса рубля и вовсе их расстроили. Поэтому столичные рестораны обеспокоены уже вовсе не заработком, а способом выживания в этих условиях.
По данным социологических исследований за последние три месяца в Москве закрылось 46 ресторанов и кафе. Если в ноябре 2014 года в столице их насчитывалось 2 824, то уже в январе осталось лишь 2 778. Закрылся «Дом Карло», расположенный на Садовой-Кудринской, приказала долго жить закусочная «БутерБро», был закрыт трактир православной кухни «Воскресенье» и т.д.
Эксперты утверждают, что к концу текущего года в Москве окажется закрытым каждое пятое заведение.
Тем не менее, рестораны не намерены сдаваться в легкую. Многие из них планируют проводить различные реформы. Например, часть заведений сети «Планета суши» превратилась в обычную «Планету», чтобы иметь возможность расширить меню.
Следует отметить, что несмотря на вышеуказанные сложности, выйти на московский рынок планируют сразу несколько китайских ресторанных сетей.