Расчеты проводились на основании стоимости используемых продуктов при приготовлении наиболее популярных завтраков. Подорожание продуктов обусловлено сложными условиями доставки в ряд регионов, а также неблагоприятной погодой.
Средняя стоимость завтрака высчитывалась на основании цен на кофе, молоко, сахар, муку, сок из апельсинов. По сравнению со стоимостью данных продуктов двумя годами ранее повышение превысило 60%. При этом в последние месяцы продукты дорожают ускоренными темпами.
При этом на формирование цен оказывает свое влияние пандемия и меры, принимаемые для противодействия ей. Растет стоимость на пшеницу из-за засухи в странах-поставщиках – на двадцать процентов цены поднимались еще десятью годами ранее.
Засуха в Бразилии спровоцировала подорожание кофейных зерен и сахара. Кроме того, чтобы удобрять почву, приходится тратить больше средств, чем раньше. По подсчетам экспертов, стоимость цен в следующем года может подняться, если год не будет урожайным.