Оборот рынка общественного питания в России за первые три квартала 2016 года увеличился до 961 млрд рублей, следует из данных подконтрольной Росстату Единой межведомственной информационно-статистической системы. Новые предприятия общественного питания активно развиваются в Москве, Санкт-Петербурге и регионах - как в формате стрит-ритейла, так и в составе торговых центров.
Аналитики отмечают, что в шопинг-моллах планомерно возрастает доля кафе, ресторанов и заведений фаст-фуда. Тренд, зародившийся на западных рынках, в 2016 году принял четкие очертания и в России.
По данным аналитиков JLL, сегодня на европейском рынке торговых центров на долю кафе и ресторанов приходится около 15% арендуемых площадей. В России этот показатель также увеличивается, хотя и сильно уступает средним значениям в Европе. В Москве кафе арендуют в среднем 4% площадей торговых центров, в Санкт-Петербурге - около 5%. По данным CBRE доля ресторанов и кафе в российских ТРЦ в 2015-2016 годах уже выросла вдвое.
Отдельные торговые комплексы, на фоне острой конкуренции по части развлекательной и досуговой функции, привлекают в число арендаторов и авторские проекты высокой кухни от известных рестораторов. Сегодня эксперты все чаще сходятся во мнении, что зона общественного питания становится все более четко выраженной точкой притяжения в современных моллах.
За последнее время в ТРЦ «Мега-Химки» состоялось открытие Kabuki lounge & bar, OsteriaMario, Torro Grill, Zotman Pizza Pie и Cook'kareku, в «Кунцево-Плаза» - Isola, Local Comfort Food, Fornetto, Be Funny, а «Авиапарке» - Porto Malteze, «Монстр Хиллс», в Vegas Crocus City - Zafferano и Nobu и др.
В некоторых торговых центрах уровень площадей, занятых фуд-операторами, значительно превосходит средние данные. В частности в «Европейском» открыто 67 фуд-концепций, что соответствует 15,4% площадей центра. В Петербурге лидирует «Невский центр» с показателем 12,5%. Около 30% всего объема этого рынка приходится на операторов фаст-фуда. Общий тренд - в наиболее успешных и популярных ТЦ доля заведений общественного питания значительно выше средней по рынку.