По итогам 2020 года на территории Российской Федерации открылось порядка 6 тысяч новых заведений общественного питания. Таким образом общая численность кафе и ресторанов выросла до 65 тысяч, что почти на 9% больше, чем в 2019 году.
Отмечается, что рост численности заведений общественного питания наблюдался на фоне глубокого кризиса отрасли, вызванного пандемией коронавируса. Лучше других развивались такие форматы как суши-бары, пиццерии, кулинарии, а также булочные. В частности, в Москве численность пекарен увеличилась на 60%.
По словам аналитиков, подобная статистика вероятнее всего не отображает реальную картину рынка. Так, в 2020 году чтобы иметь право на государственную поддержку многие бизнесмены меняли код ОКВЭД на ресторанный, а другие не удаляли закрытые заведения с карт. Вместе с тем, ввести в заблуждение может практика так называемого клонирования заведений при которой несколько юридических лиц работают по одному адресу.