Учёные создали съедобную пищевую упаковку.
Учеными Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета создана пищевая упаковка, позволяющая контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Такая разработка не только защищает поверхность изделий от вредных факторов, но и продлевает срок годности продуктов. Кроме того, ее можно использовать в качестве съедобной упаковки. Смарт-упаковка представляет собой пленку ярко-красного цвета, толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Пленка содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды. Специалистами проведен
тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче рыбного сырья. Уточняется, что цвет пленки с завернутым в нее свежим рыбным сырьем оставался неизменным. Кроме того, благодаря новой упаковке удалось увеличить сроки годности продуктов. Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение, в результате умная упаковка позволила продлить сроки годности изделия на 24 часа и увеличить сроки хранения бисквита до 96 часов, при этом он сохранил хорошие органолептические показатели. На 4-е сутки хранения поверхность изделия оставалась ровной, цвет не изменялся, наблюдалось легкое подсыхание пленки, хотя бисквит без покрытия черствеет уже после суток хранения.