С начала 2022 года в Москве открылось всего лишь 25 новых ресторанов.
Аналитики предполагают, что к концу 2022 года темпы открытия новых ресторанов могут упасть на 10-15%.
«Ресторанный бизнес — это не услуга первой необходимости, и при снижении доходов потребители в первую очередь отказываются от походов в заведения»,— считает руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев.
Новые заведения, которые открываются в верхнем ценовом сегменте, вынуждены искать альтернативных поставщиков, в ином случае стоимость на их блюда уже возросла на 20%.
Еще в 2021 году ресторанам удалось оправиться после пандемии, в 2022 возникли не менее серьезные проблемы, которые тормозят развитие данной сферы.
Те инвесторы, которые вкладывали средства в развитие ресторанных сетей с авторской кухней, уже начали сокращать объем инвестиций.